Archive for Maret, 2009

“Darah”

“Darah”

mcf0061

Tahukah kamu apa darah itu sebenarnya?

Darah merupakan bagian dari tubuh yang sangat penting untuk mempertahankan hidup. Darah terdiri dari bagian cair dan bagian padat.

  1. Bagian cair

Bagian darah cair berupa plasma darah dan serum.

Plasma darah berwarna jernih kekuning – kuningan mengandung fibrinogen (zat yang membantu proses pembekuan darah), 95 % terdiri dari air, sisanya zat terlarut temsuk garam. Fungsinya mengangkut hormone, sari makanan, vitamin, mineral, dan menjaga kesiimbangan cairan tubuh.

Serum : coklat kekuningan

  1. bagian padat

bagian padat berupa sel darah merah (eristrosit), sel darah putih (leukosit) dan keeping darah (trombosit)

Sel darah Merah : bentuknya bulat pipih, cekung ditengah, tidak berinti, jumlahnya lebih banyak dari jumlah sel darah putih. Fungsinya mengikat O2 karena mengandung hemoglopin. Yang didalamnya terdapat zat besi untuk mengikat O2

Sel darah putih : tidak berwarna tidak memiliki bentuk tetap, berinti dan berukuran lebih besar dari sel darah merah. Fungsinya melawan kuman penyakit.

Keeping darah : tidak berinti dan bentuknya tidak teratur, fungsinya membebekukan darah bersama fibrinogen ketika terjadi luka.

Orang pertama kali menunjukan bahwa peredaran darah diseluruh tubuh berjalan satu arah dan dipompa dari jantung dia adalah bapak William Harvey (1578 – 1657) ia menemukan tentang peredaran darah. Penemuannya menjadi dasar pengembangan ilmu kardiovakuler. Tahun 1628 dia mulai terkenal dengan mempublikasikan penemuannya dalam buku yang berjudul “Anatomical Treatise on the Motion of the Heart and Blood in Animal” (Risalah Anatomi Penggerakan Jantung dan Peredaran Darah Hewan).

Iklan

“Sakit Gigi”

“Sakit Gigi”

Lebih baik sakit gigi dari pada sakit hati. Itu kata elo, tapi kalau aku yang namanya sakit kudu dihindari deh….

Pernah nggak melihat orang sakit gigi, ah gak usah jauh – jauh mikirinnya. Aku cerita aja ne, aku mempunyai seorang adik laki – laki dia bermasalah giginya. Suatu sore aku sedang mendengarkan musik sambil membaca – baca buku nggak tahu kenapa dia langsung ngomel – ngomel, aku jadi heran nggak ada angin gak ada hujan kok marah – marah, akupun beranjak dari tempat tidurku niat hati mau ngomelin juga tapi setelah kulihat pipinya dia bengkak sebelah, oh ini toh sebabnya dia marah. Aku nggak jadi marah karena biasanya orang kalau lagi sakit gigi nggak mau terganggu kalau terganggu emosinya naik, maka dari itu hindarilah yang namanya sakit gigi jangan jadi Meggi Z deh biar dia aja yang merasakan enaknya sakit gigi. Baca lebih lanjut

Drills in Teaching

Drills in Teaching

Drill is a method of teaching technique used for practicing sound or sentence partners concerned with the fixation of specific association for automatic recall. The final goal is a more or less effortless exchange of ideas in real – life conversation. The “Drill” is here refers to the “Response drill” in teaching grammar Baca lebih lanjut

WH-Questions

WH-Questions

Ok, now we will work with WH- Questions. These are very important to be able to ask questions. I remember that when my teacher taught them to me, she said that they were the questions that a reporter had to always answer. I also recommend doing brainstorming with these WH-Questions, in order to write an essay. I hope that these are clear and easy to understand. They are: Baca lebih lanjut

Sejarah Tarian Gending Sriwijaya

Sejarah Tarian Gending Sriwijaya

Sebagai daerah yang sangat kaya menyimpan koleksi sejarah masa lalu, Palembang juga memiliki banyak ragam seni tari. Dari imajinasi dan khayalan terhadap zaman keraton Kerajaan Sriwijaya pada abad VI SM, yang sangat tersohor dengan ekspansi wilayah dan pusat Agama Budha sampai zaman keemasan kesultanan Palembang Darussalam. tahapan sejarah masa lalu itu sampai kini memberikan banyak inspirasi bagi masyarakatnya. Salah satunya adalah tarian. Menurut Elly Rudi, salah seorang koreografer (penata tari) di Palembang, yang terkenal dengan tari tradisi Palembang adalah tari Gending Sriwijaya.  Baca lebih lanjut

PENGANTAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

BAB I

PENGANTAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

A. Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Dasar Kelompok MPK

1. Pentingnya Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian

Bahwa di Negara maupun di dunia ini akan menginginkan Negara dan bangsanya tetap berdiri tegak, berbagai upaya akan dilakukan tidak terkecuali melalui dunia pendidikan, oleh karena itu dalam General Education/Humanities selalu ada materi sebagai pembekuan dasar sikap prilaku bangsanya, seperti di:

Amerika Serika mempunyai:

History, Humanity, and Philosophy

Jepang mempunyai:

Japanese History, Ethis, Philosophy and Science Religion

Philipina mempunyai:

Philipino, Family Planning, Taxion and Land Reform, ThePhilipina New Constitution, Study of Human Right

Indonesia mempunyai:

Agama, Pancasila, dan Pendidikan Kewarganegaraan

2. Rasionalisasi Pendidikan Baca lebih lanjut

Kenapa “MEROKOK” Berbahaya?

Kenapa “MEROKOK” Berbahaya?

Merokok adalah kebiasan buruk bagi kesehatan. Banyak penyakit akibat rokok yang merupakan penyebab kematian, seperti emfisema kronis, jantung, pendarahan otak, kanker paru – paru, kanker mulut, kanker laring, kanker kerongkongan, kanker pancreas dan kanker ginjal dan yang terakhir kantong kering (hehehe) Baca lebih lanjut