Masak Kue yuk!!!!!

1_159946746l

Kue labu kuning

Bahan :

400 gr Labu kuning, kukus haluskan

200 gr labu kuning potong 1×1 cm

5 mata nangka, potong 1×1 cm

200 gr tepung kanji

200 gr gula pasir

350 cc santan dari ½ butir kelapa

½ butir kelapa agak muda, kupas parut

Cara membuat :

Campur labu kuning haluskan bersama tepung beras, tepung kanji gula, dan santan aduk rata masakkan stengah bagian kelapa paut dan potong labu kuning, tuang adonan labu kuning ke dalam loyang ukuran 18×18 cm taburkan nangka pada permukaan kue. Kukus kembali selama 20 menit sampai seluruh permukaan kue matang angkat dinginkan.

Cek makmer labu kuning

Bahan :

300 gr labu kuning

260 gr tpg terigu

200 gr gula pasir

8 butir telur ayam

100 cc santan kental

10 gr cokelat bubuk

Cara membuat :

Kocok telur bersama gula pasir hingga putih dan mengembang, campur tpg terigu sedikit demi sedikitaduk rata, masukkan labumkunig halus dan santan sambil diaduk hingga bhn tercampur rata, ambil 1/5 adonan dan campur dg cokelat bubuk aduk rata. Sisihkan, tuang adonan putih dalam loyang bermotif yg telah di oles minyak, tuang atasnya dg coklat deg tusukan sate, putar2 adonan hingga membentuk matif marmer, kukus selama 30 menit hingga matang angkat, potong2.

Puding singkong

Bahan :

500 gr singkong

2 bks agar2 putih

150 gr gula pasir

100 gr gula merah

4 butir telur ayam

1 butir kelapa (dibuat santan 2 gelas)

½ liter air , dan 1 btr kelapa muda dikerok garam, dan daun pandan secukupnya.

Cara mmbuat:

Singkong dibersihkan rebus dengan gula merah dan daun pandan lalu dihaluskan. Masukkan dalam cetakan puding ratakan. Agar2 direbus dg 2 gelas air gula pasir dan garam secukupnya setelah mendidih masukkan santan lalu angkat & tuang dalam adonan singkong masukkan kerokan kelapa muda dinginkan lalu potong2

Kari ikan gabus

Bahan :

Ikan gabus ½ kg lumuri jeruk nipis + garam (dipotong) baang merah + putih 8 siung dan 2 buah, jahe,kunyit, ketumbar 1 sdm disangrai, jinten, lada 1 ½ sdt, 10 butir cabe, blimbing wuluh, pala (1/2 biji), kayu manis (1 ruas jari), 5 buah sengkeh, dan ½ kg kelapa.

Ayam panir saus mentega

Bahan :

¼ kg ayam (buang tulangnya), ½ bh bawang bombay, I butir tlur di kocok lepas 5 sdm mentega, 5 sdm kecap makan, 2 sdm kacang polong, 1 sdt marica, 1 sdt garam halus, 5 sdm m.sayur.

Cara membuat :

Ayam dicelup ketelur lalu terigu.

Onde2 wijen

Bahan :

½ kg tepung ketan, 1 ons tpg beras, 1 ½ gelas air, 2 ons gula pasir, ½ kg m. sayur. Wijen secukupnya.

Isi :

Kacang hijau ¼ kg, gula pasir secukupnya, direbus lalu dikeringkan.

Cara membuat :

Air + gula dimasak sampai gula hancur / jangan sampai mendidih, campurka dg tpg ketan & tpg beras uli sampai menjadi adonan padat . bulatkan adonan, isi dg kacang hujau secukupnya lalu lumuri dg wijen sampai dibulatkan. Goreng dl minyak ½ panas sampai kecoklatan.

Bolu gulung coklat kukus

Bahan :

4 butir kuning telur + 1 putih telur, 10 gr coklat bubuk, 80 gr gula pasir, ½ sdm ovalet, 80 gr margarin (lelehkan), 50 gr terigu.

Cara membuat :

Telur, gula, ovalet dikocok, sampai naik lalu, masukkan terigu & coklat bubuk aduk rata masukkkan margin aduk rata., masukkan kedalam loyang kukus selama 30 menit, angkat & keluarkan dari loyang lalu olesi dg mentga / whipped cream, setelah itu digulungkan & siap dipotong.

Bolu gulung Pandan

Bahan :

5 kuning telur + 4 utuh, 125 gr gula pasir, 100 gr tpg terigu, 125 gr mentega cair, 1 sdm sp, pasta pandan,

Kakap sagu garing

Bahan :

1 ekor kakap merah, potong setebal 1 cm, ½ sdm air jeruk nipis, ½ sdt garam, 4 butir bwg merah (halusnya), 2 siung bgw putih ( haluskan), 50 gr tpg sagu, ¼ sdt marica bubuk, minyak untuk menggoreng.

Cara membuat :

Lumuri ikan dg air jeruk, garam, bwg merah/putih, & merica bubuk diamkan 15 menit, setelah 15 menit, angkat ditiriskan, beri tepung pd seluruh bagian ikan sehingga ikan tertutup tepung sagu, panaskan minyak gorengkan hingga kekuningan.

Pempek kapal selam ala sajiku

Bahan :

1 kg ikan tenggiri, haluskan, 1 kg tepung sagu, 1 ½ sdt garam, 300 ml air, 6 btr telur mentah, 5 sdm ebi, haluskan untuk taburan, masako rasa ayam secukupnya, sajiku tpg bumbu serbaguna secukupnya

Cuka :

Cabe rawit, 10 siung bawang putih, 100 gr asam jawa, 300 gr gula merah, 1 liter air.

Crm :

Campur ikan dg 300 ml air beri masako aduk rata masukkan tpg sagu sedikit- sedikit sambiladuk rata, uleni adonan di bulatkanlalu tekan sambil didorong kedepan hingga lebar, ulangi berkali-kali sampai tidak lengket,

Didihkan air ambil adonan sekempal tangan buat seperti pastel, masukkan telur mentah di tengahnya, rkatkan bagian yang terbuka dan bentuk menyerupai kapal selam, rebus hingga matang kurang lebih 20 menit.

Lumuri pempek dengan sajiku tepung bumbu, goreng diatas api kecil balik lalu angkat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: